Альвхильд
Ну что, битва завершена.
Начать я хочу с текста, который я доработала уже после публикации на ФБ. Так, совсем чуть-чуть, в деталях.

Название: Дева покидает свой знак
Автор: Альвхильд
Размер: драббл, 918 слов
Источник: О. Ларионова, "Солнце входит в знак Девы"
Персонажи: ОЖП
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G


Посвящается Ольге Ларионовой

— Ты воспитываешь ее как мальчика, Сиимаэ, — сказала Йисмаан. — Это неправильно.
— Она не такая, как мы с тобой, — возразила мама. — Ее нельзя воспитывать, как нас. Я знаю, как растить мальчиков, это проверенные методики.
— А когда она вырастет? Когда поймет, что она не сможет стать лиинаами ни для одного мужчины, потому что лиинаами не становятся? Она останется одинокой, Сиимаэ, и что тогда?
Мама горько вздохнула.
— Я не знаю, Йисмаан, не знаю.
Сийэриин подкралась поближе к двери и прислушалась. Ни мама, ни Йисмаан не знали, что она уже дома, а ходила она совершенно бесшумно.
Она знала, в чем проблема, которую мама обсуждает со своими подругами уже много лет. Мама не была ни ребенком, ни подростком. Она сразу стала взрослой. Первые четыре года жизни женщины Юэнны проводят сначала в Домах Роста, потом еще год — в Домах Развития, а потом пробуждаются и становятся лиинаами тех мужчин, которые их создали. Мама не училась в школе, все знания ей вложили в мозг гипнопедией, в Доме Развития.
Дома об этом не говорили, но в школе как раз недавно проходили по истории времена Великого Бедствия, и Сийэриин писала эссе о проблемах восстановления биосферы. Ученые до сих пор не выяснили, что было причиной страшной эпидемии, от которой погибли все теплокровные существа на Юэнне. Все, включая людей. В живых осталось лишь тридцать три космонавта на околоземных станциях. И женщина среди них была только одна. Когда уцелевшие спустились обратно на поверхность, она сошла с ума и покончила с собой. Сийэриин не могла этого понять. Другие-то остались в здравом рассудке и сумели возродить человечество.
Они создали женщин заново — клонировали клетки той, погибшей. Клоны выросли, стали лиинаами своих создателей и родили много детей. Но только мальчиков. Жён для них снова пришлось выращивать в инкубаторах, потому что тот вирус не давал эмбрионам с двумя Х-хромосомами развиваться нормально, они погибали на самой первой стадии деления. Когда восстанавливали животных, и птиц, и ящериц — всем им пришлось сделать искусственную мутацию, чтобы они могли размножаться естественным путем. А вот с людьми и еще некоторыми животными это не удалось.
Поколение за поколением, столетиями женщины могли рождаться только в стерильных лабораториях. Поколение за поколением шлифовалась новая культура, в которой каждая женщина была ценностью, и каждый мужчина должен был оберегать и защищать ту, которая стала его женой.
У первых не было выбора — все женщины Юэнны были близнецами, копиями одной-единственной. Потом генетики научились придавать им индивидуальность. Потом научились формировать внешность и темперамент по заказу — и появились лиинаами, воистину суженые своих мужей. Каждый мужчина сам формировал облик и задатки характера своей будущей лиинаами, каждый сам задавал изъян, который лишь добавлял ей привлекательности.
Так все и шло, пока не родилась она, Сийэриин. И все так привыкли, что каждый мужчина сам создает облик и характер своей будущей лиинаами, что не знают, как быть с ней, родившейся как мальчик, а не созданной, как девушка.
А мама и Йисмаан больше ничего интересного не сказали. Послышались легкие шаги и глухое постукивание трости по полу. Сийэриин отскочила от двери и убежала в гостиную, как будто давно пришла и сидела там с либрусом. Из маминой комнаты вышла Йисмаан — строгая, прямая, золотые косы венцом вокруг головы, лицо как у древней статуи, бледное, точеное, и длинная туника с летящими рукавами переливается нежным золотом. В руке трость из белого дерева — Йисмаан немного хромает. Это очень популярный дефект, Сийэриин как-то отыскала в информарии, что его делают своим лиинаами сорок восемь процентов мужчин. У прекрасного, совершенного создания должен быть изъян, тогда можно это создание любить. А безупречному можно только поклоняться.
Йисмаан ласково кивнула девочке и плавно прошла к выходу. Мама вышла вместе с ней, чтобы проводить до везделёта.
Мама не хромала, но далеко ходить в одиночку не могла — у нее были слабые мышцы, и папа всегда ходил с ней. Сийэриин хотела спросить у него, почему он выбрал именно такой изъян, с ним же ужасно неудобно жить, но ее останавливало ощущение, что это неподобающий вопрос.
По сравнению с мамой и тем более с ошеломляющей красотой Йисмаан сама Сийэриин была почти некрасивой. Она была похожа на отца — высокого, как все юэнайин, широкоплечего, черноволосого. Зато она была здорова, как мальчик. И, может быть, своему будущему мужу она сможет родить не только сыновей, но и дочерей.

Мама вернулась в дом и остановилась рядом с Сийэриин. Погладила ее по голове.
— Мам, только не надо меня жалеть, — сказала Сийэриин.
— Почему ты думаешь, что я тебя желаю? — Мама села рядом.
— А ты каждый раз, как советуешься со своими подругами насчет меня, ходишь потом и жалеешь.
— А что, не нужно?
— Нет. И вообще. Что вы уперлись так — лиинаами, лиинаами! Вот исполнится мне семнадцать лет, я тоже пойду в Дом Создания и придумаю себе лиинаами.
— Женщины созданы для того, чтобы любить и быть любимыми, Сийэ.
— А я не создана. Я родилась. И у меня будет мой лиинаами. Ты не переживай, мама, мужчину тоже можно создать, технологии позволяют, я спрашивала у учителя Тамаана.

Сиимаэ, улыбнувшись, потрепала волосы дочери и ушла к себе. За дверью улыбка разом пропала. Сиимаэ заплакала бы, но слезы у нее давно кончились. Она не справилась, не смогла вырастить первую за пять столетий естественнорожденную женщину — нежную, живущую любовью к одному-единственному. Да и как бы она смогла? Ее учили растить мальчиков. Никто не знал, что именно она, художница Сиимаэ, родит девочку. Никто не предвидел, что мутация в человеческом геноме, над которой бились столетиями, появится сама. Методики воспитания мальчиков не годятся для девочек, Йисмаан права...
Создать лиинаами для женщины! Немыслимо! Женщины ведь не могут творить, они самой природой предназначены для того, чтобы не творить, а рожать.
А как будет жить мужчина с изъяном? Который будет слабее своей жены? Немыслимо, это немыслимо...
Лучше бы все оставалось по-прежнему.

@темы: фанфики, ФБ-14, НФ, Космическая опера