Альвхильд
Чистое и беспримесное зло для меня воплощено в концлагерях. Разумеется, для сил зла я не могла не попытаться об этом написать. И тут мне вспоминался документальный фильм "Война в цвете", в котором были съемки из Берген-Бельзена - включая знаменитую "экскурсию" местного населения в лагерь. Я думаю, у англичан просто рвануло крышечку от увиденного и они отложили в сторону конвенцию - пленных офицеров по конвенции нельзя заставлять работать, а англичане послали эсэсовцев таскать трупы и хоронить мертвых. Без перчаток. Хорошо понимаю их.

Я написала текст в лоб, танком, но поскольку это не кино, то вышло как-то разорванно, кусками. И тут Бесполезное имя пришел в голову доворот, который собрал текст и смягчил его, позволив его читать на не самом серьезном фэн-конкурсе - а именно, сделать рассказчицей Пегги Картер. И вот что вышло.

Название: И ад следовал за ним
Автор: Альвхильд, Бесполезное имя
Размер: драббл, 713 слов
Источник: "Агент Картер"
Пейринг/Персонажи: Маргарет (Пегги) Картер
Категория: джен
Жанр: ангст
Рейтинг: R — NC-21
Краткое содержание: агент Картер не задумывалась об аде, пока не увидела Берген-Бельзен...
Предупреждения: трупы. Много. Массовые захоронения. Смерть в кадре.
Примечание: основано на реальных событиях. Ирма Грезе, Элизабет Фолькенрат, Герта Боте - реальные люди.


Запах смерти пропитал все вокруг — даже в городке воняло разлагающимися трупами, пиво в забегаловке отдавало формалином, а вкус был... ну, у раствора фурацилина вкус получше. Пегги Картер понимала, что это все не на самом деле, а у нее в голове, но где гарантия, что пропитавшая городок Берген трупная вонь — не подлинный запах здешних мест?
Разведка дала наводку на это место: подозревали, что здесь транзитная база ГИДРы. Разведка ошиблась. Здесь был самый обыкновенный ад.
Поначалу «Ревущие» думали, что те тысячи трупов, которые валялись грудами за оградой, — это как в других лагерях, попытка всех убить, закопать и замести следы. Но нет, они просто там лежали. А поодаль едва присыпанные землей рвы были забиты такими же похожими на скелеты трупами. Десятки тысяч трупов. А в бараках... Трупы и живые, не отличимые от трупов. Они выходили из смрадной темноты на свет, закрывая глаза руками — скелеты в полосатых лохмотьях, живые мертвецы.
Пегги думала, что, потеряв Стива, она больше никогда и ничего не почувствует.
Она крепко ошиблась.
Неотвязно билась под черепом малодушная мысль: нужно было разворачивать машины сразу, поняв, что ГИДРой тут и не пахнет. Пахнет только трупами. И живыми, которые уже не могут двигаться и гниют в собственных испражнениях. И застоявшейся водой, единственной доступной для питья водой, в которой плавают мертвые тела. Пахнет гангреной, тифом, всеми желудочно-кишечными инфекциями сразу.
Официально оперативного отряда СНР не существовало, поэтому немцы не могли сдать им лагерь. Официально же они не могли унести отсюда ноги, потому что какой-то штабной мудрец все-таки велел проверить: а вдруг база ГИДРы все-таки есть в одном из девяти лагерей комплекса?
Они объехали все девять. О, Господи...
Гэйб и Морита хотя бы смогли починить насосную станцию, чтобы дать нормальную воду.
Через два дня переговоры закончились, и лагерь сдали уже официально. Это никак не улучшило ситуацию: люди продолжали умирать. Роковой каплей могла стать лишняя ложка супа или хлеб, сунутый сердобольным дурачком — от твердой пищи умирали так же быстро и мучительно, как от тифа. Недели не прошло, а у англичан на руках было пять тысяч свеженьких трупов. Врачи не справлялись, они не умели лечить людей в такой стадии истощения, когда некуда даже иголку шприца воткнуть — нет мышц, в принципе нет, и подкожного жира нет тоже, а таблетками пациента попросту рвет.
Они допрашивали офицеров и надзирателей. ГИДРы тут нет, но штаб поверит в это, когда получит пухлую стопку отчетов. Пегги достались женщины. Белокурая красотка Ирма Грезе держалась высокомерно, как и подобает истинной арийке в плену у недолюдей. Элизабет Фолькенрат от страха делалась развязной. Герта Боте говорила тихо и втягивала голову в плечи — боялась, что ее начнут бить.
Пегги боролась с искушением.
Она боролась с ним постоянно. От вида местных ее тошнило. Они, видите ли, не знали, что в паре миль отсюда делается в лагере. Ничего, теперь узнают. Запомнят и по наследству передадут.
Пегги старалась подбирать для протокола самые сухие слова и цифры. Все равно рядом с ними меркли импозантные дантовские ужасы.
Она работала за линией фронта и видела всякое. Видела следы расправ наци с местным населением, видела замученных и казненных, знала, что сделают с ней, если схватят.
Увиденное в Бергене навсегда затенило этот опыт. Да, среди допрошенных попадались и садисты — та же Грезе. Но причиной этого вселенского ужаса садизм не был: здесь попросту дала сбой система. Сломалось несколько шестеренок в отточенном механизме — превратности войны, знаете ли! Лагерь просто оказался "затоварен" людьми, как переполненный склад. И вместо того, чтобы уничтожаться по расписанию, они начали массово умирать сами по себе.
Корреспонденты приехали как раз к началу «вечерней экскурсии» — еще пару дней назад вышел приказ, что все жители Бергена и деревушки Бельзен должны пройти через лагерь и осмотреть его.
Они шли и шли — солидные отцы семейств, их румяные фрау и резвые фройляйн, белокурые школьники, вчерашние гитлерюнге и гитлермедхен, почтенные старцы и старухи в седых кудельках. На фоне растерзанного в клочья, вывернутого гниющим нутром наружу лагеря они были неуместны, вопиюще благополучны и самодовольны. Впрочем, когда они выходили с другой стороны, самодовольства как не бывало. Пегги знала — теперь и им везде будет мерещиться трупный запах, им будет пахнуть свежевыстиранное белье, горячий хлеб и пиво, и повсюду им будут мерещиться тощие руки живых скелетов и горящие ненавистью глаза.
Ей так точно будут.
Раздолбанная каретка пишущей машинки сдвинулась вправо. Новая строка.
«...таким образом, следов деятельности ГИДРы в Бельзенском комплексе лагерей не обнаружено». Точка.
Никаких иномирных технологий, никаких мегаломанов с инъекцией сыворотки суперсолдата, никаких безумных ученых...
Только самые обычные люди.

@темы: фанфики, ФБ-16, Марвел