16:21 

Альвхильд
Название: Сватовство
Автор: Альвхильд
Размер: драббл, 711 слов
Пейринг/Персонажи: Самба/Лакшмани
Категория: гет
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: сын Кришны оригинальным образом сватается к дочери Дурьодханы
Примечание: источник сюжета - "Харивамша", приложение к "Махабхарате", предположительно более позднее.


Во тьме сначала разлилось теплое золотое сияние, потом показался огонек, укрытый розовой раковиной ладони. Самба даже зажмурился, пережидая, когда отвыкшие от света глаза перестанут слезиться. Огонек замер с той стороны решетки. В неверном робком свете проступила неровная кладка стен, вырастающие из тьмы тени и закутанный в яркий шелк девичий стан.
— Зачем ты пришла, дочь Бханумати? — спросил Самба и удивился, как резко и хрипло прозвучал его голос.
Девушка поставила светильник на выступ в стене, опустила на пол оплетенную тыквенную долбленку и узелок, тряхнула рукой — благородные девушки не приучены носить тяжелое. Самба смотрел, как она двигается — плавно, уверенно, так, что не звенит ни тяжелое ожерелье, ни браслеты. Девушка протянула ему чашку с водой сквозь решетку. Самба осторожно взял ее за края, выше тонких пальцев, выкрашенных хной. Ему хотелось коснуться как раз не глиняного бока чашки, а теплой руки, но он сдержался. Вода была чистой и прохладной.
— Зачем ты это сделал, царевич? — спросила девушка.
— Я захотел тебя в жены, едва увидел — давно, очень давно, и надеялся, что ты не откажешь мне. Но ты даже не посмотрела на меня!
— И ты решил, что если украдешь меня прямо со сваямвары, то это будет великий подвиг?
Самба широко улыбнулся.
— Великий Бхишма увез со сваямвары трех кашийских царевен, твой отец увез твою мать — неужто он думал, что не сыщется других отважных?
Лакшмани фыркнула.
— Если я так тебе противен — зачем ты пришла? — спросил Самба.
Против света ее лицо было почти неразличимо, она была темным силуэтом, окутанным алым шелком.
— Я помогу тебе выбраться отсюда, — сказала она. — Но обещай, что сразу уедешь в Двараку.
— А ты? Поедешь со мной?
Она покачала головой.
— Нет.
— Почему?
— Я не могу.
— Почему?
Дома Самбу считали самым упрямым из множества родных и сводных братьев. И недаром.
— Ты — сын Васудевы Кришны. Он друг Арджуны, союзник Пандавов, а они — враги моему отцу! Как я могу уехать с тобой?
Самба стиснул прутья решетки до боли в пальцах.
— Но ты же выходишь замуж не за моего отца! И я не враг твоему отцу! Почему счастье твоей жизни должно зависеть от его вражды?
Лакшмани топнула ногой так, что зазвенел ножной браслет.
— С чего ты взял, что ты — счастье моей жизни?
Самба улыбнулся по-настоящему.
— Потому что ты смотрела на меня. Ты улыбалась мне — и больше никому. Каждый раз, как мы встречались, ты говорила со мной. И разве ты не просила своего отца пощадить меня?
— Как мог отец не пощадить племянника своего учителя?
— Ты думала, что я без сознания, но я слышал, Лакшмани. Я помню, как твоя рука касалась моего лица. Больше всего я сожалею, что проиграл. Прости.
— Я не могу выйти за тебя замуж! — с отчаянием в голосе воскликнула Лакшмани. — Твой отец убил моего деда! Неужели ты возьмешь в жены дочь асурьи?
— Я хочу взять в жены тебя, а не твою мать! И уж тем более не твоего деда!
Лакшмани против воли хихикнула, прикрыв губы ладонью.
— Кем я буду в доме твоего отца, сын Джамбавати? Твоя мать тоже враг моего рода, она не примет невесткой женщину из рода Наракасура! Да еще без приданого.
— Моя мать, конечно, дочь медвежьего царя, но клянусь тебе, ни одна из жен моих братьев от нее не пострадала. И потом, твоя мать ничем не хуже моей — говорят, что она очень сильна и в борьбе не уступает твоему отцу. Это правда?
— Правда.
— Ну вот, видишь! Я свою тещу уже заранее боюсь.
— Хватит! Как ты не понимаешь, что это невозможно!
— Послушай, это ведь старый обычай — помириться двум династиям через брак детей. Мой отец точно не будет возражать.
— А он знает, что ты уехал на мою сваямвару?
Самба покаянно опустил голову.
— Ты глупец и упрямец, сын Джамбавати, и всегда был таким, с самого детства.
— Но ведь ты меня все равно любишь?
Не отвечая, Лакшмани закрыла лицо покрывалом и убежала.
— Ну вот, — сказал Самба, тяжело опускаясь на пол возле решетки. — Сказать “нет” не позволяет совесть, сказать “да” — гордость. Как всегда.
Он вздохнул, потом просунул руку между прутьями и с трудом дотянулся до оставленного девушкой узелка. Не сразу, но подцепил пальцами ткань и подтянул узелок к себе. Там оказались свежие лепешки, нарезанное полосками мясо и зелень. Он ел, глядя на огонек светильника, который Лакшмани позабыла в темнице, а когда масло выгорело и фитиль зачадил и погас, ощупью нашел охапку сухой травы, служившую ему ложем, и заснул. Во тьме его снов огонек светильника озарял лицо и руки Лакшмани, которая ладонью защищала огонек от ветра.

Примечания

Самба - сын Кришны и Джамбавати, третьей его жены, дочери царя медведей Джамбавана (советника царя обезьян-ванаров Сугривы в "Рамаяне"). Родился по благословению Шивы, которое Кришна испросил для Джамбавати, не имевшей детей. Навлек на ядавов проклятие брахмана, которое стало одной из причин побоища на палицах (подробнее см. "Маусалапарва")
Лакшмани - дочь Дурьодханы и его супруги Бханумати, дочь царя Праджьотиша Бхагадатты, сына убитого Кришной и его женой Сатьябхамой Наракасура. Самба украл ее со сваямвары, но увезти не смог, поскольку за ним в погоню пустились пять лучших великоколесничных воинов Хастинапура. Самба оставался в плену, пока его дядя Баларама не разрешил этот конфликт.

@темы: фанфики, Махабхарата, ЗФБ-17

URL
   

Альвхейм

главная