Альвхильд
Название: Синие листья
Автор: Альвхильд
Размер: драббл, 711 слов
Персонажи: Гавриил Адрианович Тихов
Категория: джен
Жанр: производственный роман
Рейтинг: G
Краткое содержание: астроном, телескоп, Марс
Примечание/Предупреждения: упомянутая в тексте Люда - Людмила Евграфовна Попова, жена Г.А.Тихова, астроном-наблюдатель.







Фигура Г.А.Тихова в астрономии неоднозначна. В свое время он был высококлассным астрономом-наблюдателем, создал астрофотометрическую лабораторию, эвакуировал Пулковскую обсерваторию в Алма-Ату, был одним из основателей обсерватории КАменское Плато, НИИ астрофизики и Академии наук Казахстана вообще. Был одним из первых в теории гравитационных линз, самостоятельно получил формулу коэффициента усиления гравитационной линзы для источников света с конечными угловыми размерами почти одновременно с Эйнштейном. Но это был 1937 год, и мир об этом так и не узнал. Ну, то есть узнал сильно позже.

А еще Тихов был "марсианином" - с самого начала своих наблюдений он много времени уделял именно Марсу. В начале 20 века многие ученые верили в то, что на других планетах Солнечной системы есть жизнь. Есть такие больные Марсом, для которых карта Скиапарелли - как подлинная карта Острова Сокровищ. И вот под старость увлечение догнало его.
С учеными такое бывает - у каждого настоящего ученого есть любимая идея, и иногда она выходит из-под контроля, и ученый, уже увенчанный лаврами, степенями и монографиями, с толпами учеников и аспирантов, начинает обосновывать Идею. Вот как Б.А.Рыбаков с язычеством древней Руси и поисками автора "Слова о полку Игореве". Как Гумилев с теорией пассионарности. Как Маргарита Альбедиль с мудростью и гармонией Древней Индии. Как Н.Я.Марр со стадиальной теорией языка и трудовыми выкриками ЙОН, САЛ, БЕР, РОШ. И это еще они примерно в своей области компетентности выдавали, а есть ведь и такие, которые впираются в не свою... Причем обычно в своей области съезжают гуманитарии - историки,филологи, лингвисты, а в чужую обычно лезут математики и физики. И биологи еще.
В общем, Тихов с какого-то момента стал одержим идеей астроботаники - теории о том, какими могут быть растения на разных планетах и особенно на Марсе. Он выбил себе сектор астроботаники при АН КазССР и тихо-мирно собирал информацию, делал снимки и ставил опыты. А еще писал популярные статьи, которые очень любили советские фантасты 50-60-х.
А язва и тролль Шкловский (не тот, который литературовед и террорист, автор "Сентиментального путешествия", а тот, который астрофизик и автор "Эшелона" и "Вселенная. Жизнь. Разум") - так вот, этот Шкловский ссылку на тиховскую астроботанику использовал для того, чтобы в статье для "Известий" процитировать Гумилева, да с именем и фамилией. Хотя, конечно, сам он астроботанику считал придурью старшего коллеги.

Для меня имя Гавриила Адриановича Тихова связано с обсерваторией Каменского Плато, где я сама вела наблюдения на телескопе, делала снимки планет со спутниками и кометы Галлея. Его любимый астрограф стоит через дорожку наискосок от того телескопа, на котором вели свои наблюдение мы, участники астрономического кружка при Алма-Атинском дворце пионеров.
Комментарий к тексту - К.Кинн

Вопрос: Нравится?
1. Да 
1  (100%)
2. Нет 
0  (0%)
Всего: 1

@темы: фанфики, ФБ-17, Красная звезда, Космическая опера