Название: Введение в специальность
Автор: Альвхильд
Размер: драббл, 470 слов
Персонажи: преподаватель и курсанты Тернуссенского военного училища.
Категория: джен
Жанр: научная фантастика
Рейтинг: R
Краткое содержание: конспект вводной лекции по специальности "Спасательные работы" в Тернуссенском военном училище
Полный резерв стандартного скафандра – 12 часов. Ну, плюс "последнее дыхание" – это еще полчаса: укол, вводящий в полусонное состояние, и химический патрон, который после активации еще какое-то время вытягивает углекислоту и выделяет кислород. По сути – безболезненная смерть.
Резерв автономного существования загерметизированного отсека крейсера – около 20 часов. Если полностью заряжены аварийные батареи. Если не нарушены трубопроводы. Если работает резервная система электропитания.
Во время боя по тревоге первой степени положено надевать скафандры. На практике – скафандр тяжел, неудобен, расходуется его резерв. И если, скажем, в стрелковой башне скафандр стандартно подключается к внешней системе жизнеобеспечения, то на мостике корабля такого подключения нет. И в двигательном отсеке тоже. Техники вообще последние, кто влезает в скафандры. Двигательный отсек – самый защищенный, и если его накроет, то корабль распадается на облако радиоактивной пыли за двадцать секунд.
И еще есть "голландцы" – это корабли, у которых повреждены двигатели, но цел реактор. Эти могут долго дрейфовать в потоке обломков, даже могут изменять свое положение маневровыми двигателями. Если такой корабль отнесет в сторону, если у него повреждено радио, если его экранируют другие обломки – экипаж может протянуть долго. Пока не выйдет срок автономности крейсера, а это около полугода. Это бывает редко – на любом корабле есть катера, на крейсерах – по нескольку "спартанцев". Так что "голландцы" – это больше легенды, чем действительность.
Но что бы ни случилось в бою, всегда есть шанс. Везение, изобретательность, упорство помогают людям продержаться в самых убийственных условиях. Поэтому спасатели методично прочесывают поле боя, высчитывая теоретически возможные траектории разлета поврежденных кораблей.
Катер швартуется к очередному борту, бур прорезает круглую дыру в броневых плитах, с шипением герметизируется срез абордажного рукава. И топ-топ-топ – побежала партия по темным коридорам. Десантники впереди и в арьергарде, санитары в центре. Чаще, конечно, находят трупы. Разлетающиеся веером осколки из лопнувшей переборки пробивают скафандр насквозь. И если уж на корабле внутренний пожар, то внутри отсека, даже если огонь потушен, дышать нечем. Горит пластик, взрываются трубопроводы, от ядовитого дыма не спасают и респираторы. Ни крови, ни кишок по стенкам, только почерневшие лица с выкаченными глазами, разодранное до крови горло – теряя сознание, умирающий от удушья почти всегда раздирает себе грудь или горло, как будто от этого станет легче.
Иногда человек в скафандре с полной загрузкой катапультируется или его выбрасывает в пространство. Если аварийный маячок исправен, если его сигнал услышат, если смогут найти небольшой, меньше двух метров, объект среди прочего мусора за 12 часов – это удача. Но даже полчаса в свободном падении – тяжелое испытание для психики.
Иногда высадка на аварийный корабль безрезультатна – все мертвы, остается только понадежнее заглушить реактор и слить базы данных из центрального компьютера.
Иногда спасатели опаздывают – на сутки, на час, на десять минут...
alfhild
| понедельник, 28 октября 2013