Название: Кощей Бессмертный и Баба-Яга: нежелательная тенденция
Автор: Альвхильд
Форма: докладная записка
Источник: советские и российские киносказки
Примечание/Предупреждения: Перед прочтением сжечь!

Главные злодеи русских народных сказок — это Кощей Бессмертный и Баба-Яга. И если Баба-Яга в сказках бывает вполне себе амбивалентна и при правильном подходе к ней дает герою или героине ценные советы и артефакты вместо того, чтобы зажарить и съесть, то Кощей всегда злодей и враг героя и/или героини.
Однако так обстоит дело только в исконно-посконных сказках, записанных каким-нибудь там Киршею Даниловым или фольклористом надворным советником Афанасьевым Александром Николаичем в дальних деревнях от неграмотных старушек. В синематографе же дело обстоит иначе, и каждый, понимаете ли, режиссер и сценарист выносит на экран свою трактовку этих образов. И они даже эволюционируют с линией партии... то есть с мировыми трендами.
И тенденция этой эволюции представляется мне, господа, нежелательной для сил зла.
Первой с экрана, еще черно-белого, отечественному зрителю была явлена Баба-Яга. Во всей своей злодейской красе инфернальная старуха развернулась в фильме великого Александра Роу "Василиса Премудрая" аж в 1940 году. Крючконосая тощая старуха с торчащими нижними клыками, одетая в тряпье и лохмотья, принуждала украденную Змеем Василису выйти замуж за оного Змея Горыныча, канонично чуяла запах русского духа от Василисиного жениха Ивана и даже жгла Василисе руку огнем, допытываясь, куда этот самый Иван делся. Жила эта Баба-Яга в курьеногой избушке посреди стрёмного бурелома, и, как и положено стражу границы, водила Василису полюбоваться дворцом и богатствами Змея Горыныча. После бесславной гибели Змея от меча-кладенца, украденного Иваном из сокровищницы злых сил, Баба-Яга свалила в туман, предоставив влюбленных их судьбе. Играл эту Бабу-Ягу, самую аутентичную и эпичную, великий Георгий Милляр.
Затем в эпическом блокбастере 1945 года "Кощей Бессмертный" те же самые Александр Роу и Георгий Милляр явили миру великого и ужасного Кощея. Этот Кощей не просто крал невесту главного героя — он тысячами угонял в полон мирных жителей, обитал совсем один в огромном автоматизированном замке, вырубленном в черной скале, и предводительствовал черными полчищами. Канонично выбрав из всего полона именно невесту главного героя, Кощей благородно предложил ей брак, а когда она не согласилась – погрузил в анабиоз в хрустальном гробу неземной красоты. Тем временем один герой пробирался в замок Кощея и подговаривал временно пробужденную Василису обманом вызнать у Кощея секрет его смерти, а другой эту смерть добывал. Хочу отметить, что это единственная в сказочном синематографе битва героя с Кощеем, в которой они не просто лупасятся на мечах-кладенцах, а натуральная битва больших армий. Кощей призывает свое воинство, испивая чару за чарой колдовского огненного зелья, а герой, Никита Кожемяка, — раскидывая горсточку чернозема с околицы родной деревни.
Впрочем, погибает Кощей не от меча, а, традиционно, от того, что друг главного героя добрался до кощеевой смерти.
В 1964 году Александр Роу вновь явил миру образ Бабы-Яги в фильме «Морозко». И актер был тот же. Но бабка уже была не та – платок цветной, одежка поцелее, злобы поменьше, больше сварливости и скандальности. Сладить с героем ей и тут не удалось, ну хоть поднасрала – послала черного кота заморозить героиню. Хотя когда это помогало темным силам в их вечной борьбе с героями?
1967 году опять у Роу опять Милляр представляет нам одновременно и Кощея и Бабу Ягу в сказке «Огонь, вода… и медные трубы». Кощей изображен тут неудачливым и глуповатым женихом в черном трико с белыми изогнутыми полосками, которые, видимо, должны изображать скелетные рёбра – никакого сравнения с великолепным Кощеем из одноименного фильма! А вот Баба-Яга и ее подруги не покачали – сгорбленные, но резвые старушки в лохмотьях, с горбатыми носами и торчащими клыками, в платках, завязанных узелком с ушами надо лбом. Но вот с действиями у них тоже все плохо – они столь же комичны, что и Кощей в его кайзеровской каске с белым султаном вместо короны.
Пугающая тенденция! Сначала Бабу-Ягу и Кощея снизили, обсмеяли — но это бы ничего, нам не привыкать к подобным выпадам сил добра в нашу сторону. Самое ужасное заключается в том, что дальше последовало постепенное смягчение и подобрение!
Вот, например, всего два года спустя, в 1969 году, Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного показывает нам режиссер Борис Рыцарев в сказке «Весёлое волшебство». Баба-Яга, симпатичная пожилая тетка в платочке, работает уборщицей в библиотеке, показывает подопечной девочке всякие чудеса и приключения. Кощей вообще работает бухгалтером и ни одного злодейства за все экранное время не творит! И даже Василису украл и заложил в сундук давным-давно. Позор!
Зато в 1975 году в совсем детском фильме «Новогодние приключения Маши и Вити» Кощей и Баба-Яга, хоть и комичные, глуповатые, но вполне злодейские персонажи и без всяких там новомодных раскаяний.
В фильме Надежды Кошеверовой 1977 года «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» Бабу-Ягу впервые играет Татьяна Пельтцер. И все, ну абсолютно все ее Бабы-Яги будут прокляты на причинение добра и полезных советов героям!
В сказке «Там, на неведомых дорожках» (1982 год) актер Александр Филиппенко явил нам, пожалуй, лучшего Кощея со времен Георгия Милляра. Великий злодей, надежда и опора всех сказочных сил зла впервые показан пленным, запертым в темницу, страждущим в негуманных условиях заключения — а ведь царь Макар, держащий Кощея в плену, подается нам как добрый и мудрый государь! Хоть один прорыв истины в этом киношном царстве осветления и подобрения. Ведь в исконных сказках Кощей часто начинал свою карьеру пленником, из темницы какой-нибудь Марьи Моревны.
А вот Баба-Яга, опять в исполнении Пельтцер, напротив, твердо стоит за сторону добра и подстрекает своего внука найти кощееву иглу и убить его. Совместно с Василисой, между прочим! И, разумеется, наглый мальчишка находит и ломает иглу.
В сказке «После дождичка в четверг» 1985 года Кощей держится на стороне зла – но уже не инфернального зла с армиями чудовищ за спиной костлявой фигуры с горящими на черепообразном лице глазами, а респектабельного, упитанного, ироничного зла, наносящего поражение герою на поле этики и психологии. Стоит герою решить, что для достижения благой цели можно нарушить слово или выбрать меньшее зло, или задуматься, а имеет ли он право сражаться с Кощеем, ведь не бывает человечка без греха – и вуаля, в саду Кощея поселятся еще одно человекодерево. Немногие герои способны своей идиотской честностью и голубоглазой упертостью довести Кощея до самоубийства по неосторожности. Веяния времени по удобриванию сказок тут свелись лишь к тому, что герою не пришлось рубить Кощея мечом-кладенцом или медленно и мучительно ломать иголку, пока Кощей умирает от сердечного приступа. Герой даже не убивает Кощея, Кощей сам себя убивает. Несомненно, это ход, позволяющий героям добра и света почувствовать себя чистыми и безгрешными.
Но мы с вами знаем, господа, что это не так. Поэтому можно счесть этот фильм отчасти полезным для нас. Пусть светлые герои верят, что зло уничтожит само себя без их вмешательства — и, оказавшись лицом к лицу со злом, обнаружат, что рубить мечом и пачкать руки все же придется.
А вот Баба-Яга тут опять Татьяна Пельтцер, и опять она помогает героям, дает им советы и даже идет против Кощея, которому вроде бы служит. Слабовата бабка на вежливые речи и беспардонную лесть.
В 1986 году опять Борис Рыцарев опять изобразил Кощея в виде комичного мужика в черном трико с белыми поперечными полосками! Никакого зла на экране – вот девиз сказки «На златом крыльце сидели» и ее подобий.
На этом советская киносказка кончилась и начался переходный период.
В 2001 мы увидели на экране другую Бабу-Ягу — из пьесы Филатова «Сказ про Федота-Стрельца, удалого молодца». Фильм сильно подкачал, но он зато дает нам возможность упомянуть сию искромётную пьесу и вошедший в широкое употребление мем от тамошней Бабы-Яги: «Я фольклорный элемент, у меня есть документ!» или рецепт оздоровления организма исконно-природными средствами: «Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет, и куда целебней меда, хоть по вкусу и не мед».
Но к чему привел переходный период?
Во-первых, к тому, что корпорация «Дисней» запустила свои щупальцы в наши сказки и выпустила на экраны «Книгу мастеров». Баба-Яга и Кощей в наличии, но если присмотреться — какие они силы зла? Одна. хоть и пытается сварить и съесть главного героя, глупа и комична. Другой хоть и держит у себя волшебные камни, сделавшие Княжну каменной, отдает их, стоит герою спасти кощееву невесту Русалку. Это что? Это силы зла? Это черт знает что такое!
Где ж это видано, дорогие адепты, чтобы Кощей что-то делал ради любви?
И вот о прошлом годе тот же Дисней предъявил нам фильм «Последний богатырь». И что м ы видим там? Там Кощей, раскаявшись в своих прежних деяниях, сражается против предавшегося злу богатыря Добрыни! И Баба-Яга ему помогает.
Совершенно невозможно это терпеть, дорогие злодеи.
Скоро Бабу-Ягу окончательно сменить в представлении детей добрая бабушка с пирожками и котиком, а Кощей превратится в героя! Уже превратился.
Однако можем ли мы переломить тенденцию?
О, что-то я сомневаюсь. Вот посмотрите на Дарта Вейдера – поговаривают, что это он заплатил диснеевским сценаристам за пропаганду в пользу Темной Стороны Силы. И что имеем в результате? Светлая Сторона, конечно, выставлена полной фигней, Темная дополнительно романтизирована, но чтобы сделать это, сценаристам пришлось выставить мудаком Люка Скайуокера, а лорд Вейдер платил вовсе не за это.
Налицо вторая тенденция: куда пришла студия «Дисней», там мы можем попрощаться с аутентичным исконным сказочным злом. Это было бы печально, коли бы та же студия не очерняла попутно героев добра.
Пока же следует признать, что первое место в галерее сил зла должно принадлежать Кощею Бессмертному из одноименного эпика и Бабе-Яге из «Василисы Премудрой». Остальные недостаточно злы.
Автор: Альвхильд
Форма: докладная записка
Источник: советские и российские киносказки
Примечание/Предупреждения: Перед прочтением сжечь!

СТРОГО СЕКРЕТНО!
Доклад для президиума Лиги Злодеев
Доклад для президиума Лиги Злодеев
Главные злодеи русских народных сказок — это Кощей Бессмертный и Баба-Яга. И если Баба-Яга в сказках бывает вполне себе амбивалентна и при правильном подходе к ней дает герою или героине ценные советы и артефакты вместо того, чтобы зажарить и съесть, то Кощей всегда злодей и враг героя и/или героини.
Однако так обстоит дело только в исконно-посконных сказках, записанных каким-нибудь там Киршею Даниловым или фольклористом надворным советником Афанасьевым Александром Николаичем в дальних деревнях от неграмотных старушек. В синематографе же дело обстоит иначе, и каждый, понимаете ли, режиссер и сценарист выносит на экран свою трактовку этих образов. И они даже эволюционируют с линией партии... то есть с мировыми трендами.
И тенденция этой эволюции представляется мне, господа, нежелательной для сил зла.
Первой с экрана, еще черно-белого, отечественному зрителю была явлена Баба-Яга. Во всей своей злодейской красе инфернальная старуха развернулась в фильме великого Александра Роу "Василиса Премудрая" аж в 1940 году. Крючконосая тощая старуха с торчащими нижними клыками, одетая в тряпье и лохмотья, принуждала украденную Змеем Василису выйти замуж за оного Змея Горыныча, канонично чуяла запах русского духа от Василисиного жениха Ивана и даже жгла Василисе руку огнем, допытываясь, куда этот самый Иван делся. Жила эта Баба-Яга в курьеногой избушке посреди стрёмного бурелома, и, как и положено стражу границы, водила Василису полюбоваться дворцом и богатствами Змея Горыныча. После бесславной гибели Змея от меча-кладенца, украденного Иваном из сокровищницы злых сил, Баба-Яга свалила в туман, предоставив влюбленных их судьбе. Играл эту Бабу-Ягу, самую аутентичную и эпичную, великий Георгий Милляр.
Затем в эпическом блокбастере 1945 года "Кощей Бессмертный" те же самые Александр Роу и Георгий Милляр явили миру великого и ужасного Кощея. Этот Кощей не просто крал невесту главного героя — он тысячами угонял в полон мирных жителей, обитал совсем один в огромном автоматизированном замке, вырубленном в черной скале, и предводительствовал черными полчищами. Канонично выбрав из всего полона именно невесту главного героя, Кощей благородно предложил ей брак, а когда она не согласилась – погрузил в анабиоз в хрустальном гробу неземной красоты. Тем временем один герой пробирался в замок Кощея и подговаривал временно пробужденную Василису обманом вызнать у Кощея секрет его смерти, а другой эту смерть добывал. Хочу отметить, что это единственная в сказочном синематографе битва героя с Кощеем, в которой они не просто лупасятся на мечах-кладенцах, а натуральная битва больших армий. Кощей призывает свое воинство, испивая чару за чарой колдовского огненного зелья, а герой, Никита Кожемяка, — раскидывая горсточку чернозема с околицы родной деревни.
Впрочем, погибает Кощей не от меча, а, традиционно, от того, что друг главного героя добрался до кощеевой смерти.
В 1964 году Александр Роу вновь явил миру образ Бабы-Яги в фильме «Морозко». И актер был тот же. Но бабка уже была не та – платок цветной, одежка поцелее, злобы поменьше, больше сварливости и скандальности. Сладить с героем ей и тут не удалось, ну хоть поднасрала – послала черного кота заморозить героиню. Хотя когда это помогало темным силам в их вечной борьбе с героями?
1967 году опять у Роу опять Милляр представляет нам одновременно и Кощея и Бабу Ягу в сказке «Огонь, вода… и медные трубы». Кощей изображен тут неудачливым и глуповатым женихом в черном трико с белыми изогнутыми полосками, которые, видимо, должны изображать скелетные рёбра – никакого сравнения с великолепным Кощеем из одноименного фильма! А вот Баба-Яга и ее подруги не покачали – сгорбленные, но резвые старушки в лохмотьях, с горбатыми носами и торчащими клыками, в платках, завязанных узелком с ушами надо лбом. Но вот с действиями у них тоже все плохо – они столь же комичны, что и Кощей в его кайзеровской каске с белым султаном вместо короны.
Пугающая тенденция! Сначала Бабу-Ягу и Кощея снизили, обсмеяли — но это бы ничего, нам не привыкать к подобным выпадам сил добра в нашу сторону. Самое ужасное заключается в том, что дальше последовало постепенное смягчение и подобрение!
Вот, например, всего два года спустя, в 1969 году, Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного показывает нам режиссер Борис Рыцарев в сказке «Весёлое волшебство». Баба-Яга, симпатичная пожилая тетка в платочке, работает уборщицей в библиотеке, показывает подопечной девочке всякие чудеса и приключения. Кощей вообще работает бухгалтером и ни одного злодейства за все экранное время не творит! И даже Василису украл и заложил в сундук давным-давно. Позор!
Зато в 1975 году в совсем детском фильме «Новогодние приключения Маши и Вити» Кощей и Баба-Яга, хоть и комичные, глуповатые, но вполне злодейские персонажи и без всяких там новомодных раскаяний.
В фильме Надежды Кошеверовой 1977 года «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» Бабу-Ягу впервые играет Татьяна Пельтцер. И все, ну абсолютно все ее Бабы-Яги будут прокляты на причинение добра и полезных советов героям!
В сказке «Там, на неведомых дорожках» (1982 год) актер Александр Филиппенко явил нам, пожалуй, лучшего Кощея со времен Георгия Милляра. Великий злодей, надежда и опора всех сказочных сил зла впервые показан пленным, запертым в темницу, страждущим в негуманных условиях заключения — а ведь царь Макар, держащий Кощея в плену, подается нам как добрый и мудрый государь! Хоть один прорыв истины в этом киношном царстве осветления и подобрения. Ведь в исконных сказках Кощей часто начинал свою карьеру пленником, из темницы какой-нибудь Марьи Моревны.
А вот Баба-Яга, опять в исполнении Пельтцер, напротив, твердо стоит за сторону добра и подстрекает своего внука найти кощееву иглу и убить его. Совместно с Василисой, между прочим! И, разумеется, наглый мальчишка находит и ломает иглу.
В сказке «После дождичка в четверг» 1985 года Кощей держится на стороне зла – но уже не инфернального зла с армиями чудовищ за спиной костлявой фигуры с горящими на черепообразном лице глазами, а респектабельного, упитанного, ироничного зла, наносящего поражение герою на поле этики и психологии. Стоит герою решить, что для достижения благой цели можно нарушить слово или выбрать меньшее зло, или задуматься, а имеет ли он право сражаться с Кощеем, ведь не бывает человечка без греха – и вуаля, в саду Кощея поселятся еще одно человекодерево. Немногие герои способны своей идиотской честностью и голубоглазой упертостью довести Кощея до самоубийства по неосторожности. Веяния времени по удобриванию сказок тут свелись лишь к тому, что герою не пришлось рубить Кощея мечом-кладенцом или медленно и мучительно ломать иголку, пока Кощей умирает от сердечного приступа. Герой даже не убивает Кощея, Кощей сам себя убивает. Несомненно, это ход, позволяющий героям добра и света почувствовать себя чистыми и безгрешными.
Но мы с вами знаем, господа, что это не так. Поэтому можно счесть этот фильм отчасти полезным для нас. Пусть светлые герои верят, что зло уничтожит само себя без их вмешательства — и, оказавшись лицом к лицу со злом, обнаружат, что рубить мечом и пачкать руки все же придется.
А вот Баба-Яга тут опять Татьяна Пельтцер, и опять она помогает героям, дает им советы и даже идет против Кощея, которому вроде бы служит. Слабовата бабка на вежливые речи и беспардонную лесть.
В 1986 году опять Борис Рыцарев опять изобразил Кощея в виде комичного мужика в черном трико с белыми поперечными полосками! Никакого зла на экране – вот девиз сказки «На златом крыльце сидели» и ее подобий.
На этом советская киносказка кончилась и начался переходный период.
В 2001 мы увидели на экране другую Бабу-Ягу — из пьесы Филатова «Сказ про Федота-Стрельца, удалого молодца». Фильм сильно подкачал, но он зато дает нам возможность упомянуть сию искромётную пьесу и вошедший в широкое употребление мем от тамошней Бабы-Яги: «Я фольклорный элемент, у меня есть документ!» или рецепт оздоровления организма исконно-природными средствами: «Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет, и куда целебней меда, хоть по вкусу и не мед».
Но к чему привел переходный период?
Во-первых, к тому, что корпорация «Дисней» запустила свои щупальцы в наши сказки и выпустила на экраны «Книгу мастеров». Баба-Яга и Кощей в наличии, но если присмотреться — какие они силы зла? Одна. хоть и пытается сварить и съесть главного героя, глупа и комична. Другой хоть и держит у себя волшебные камни, сделавшие Княжну каменной, отдает их, стоит герою спасти кощееву невесту Русалку. Это что? Это силы зла? Это черт знает что такое!
Где ж это видано, дорогие адепты, чтобы Кощей что-то делал ради любви?
И вот о прошлом годе тот же Дисней предъявил нам фильм «Последний богатырь». И что м ы видим там? Там Кощей, раскаявшись в своих прежних деяниях, сражается против предавшегося злу богатыря Добрыни! И Баба-Яга ему помогает.
Совершенно невозможно это терпеть, дорогие злодеи.
Скоро Бабу-Ягу окончательно сменить в представлении детей добрая бабушка с пирожками и котиком, а Кощей превратится в героя! Уже превратился.
Однако можем ли мы переломить тенденцию?
О, что-то я сомневаюсь. Вот посмотрите на Дарта Вейдера – поговаривают, что это он заплатил диснеевским сценаристам за пропаганду в пользу Темной Стороны Силы. И что имеем в результате? Светлая Сторона, конечно, выставлена полной фигней, Темная дополнительно романтизирована, но чтобы сделать это, сценаристам пришлось выставить мудаком Люка Скайуокера, а лорд Вейдер платил вовсе не за это.
Налицо вторая тенденция: куда пришла студия «Дисней», там мы можем попрощаться с аутентичным исконным сказочным злом. Это было бы печально, коли бы та же студия не очерняла попутно героев добра.
Пока же следует признать, что первое место в галерее сил зла должно принадлежать Кощею Бессмертному из одноименного эпика и Бабе-Яге из «Василисы Премудрой». Остальные недостаточно злы.
Вопрос: Нравится?
1. Да | 1 | (100%) | |
2. Нет | 0 | (0%) | |
Всего: | 1 |