09.04.2014 в 10:32
Пишет  AnnetCat:

Пошел такой флешмоб по ленте.

О текстах
Назовите мне любой мой текст - фик или оридж, неважно - и я в вольной форме что-то вам про него расскажу.

И тут я поняла, что таки хочу об этом поговорить)

URL записи

Мне тоже интересно.


Аквиана - значит, про "Тень отца"

Белочка Тилли, "Кузнечик, переведи"

LynxCancer, "Имя розы"

Айриэн, "Злословие"

-Соболь-, "Я еще вернусь"
.

@темы: вопросы и ответы, по заказам, фанфики

Комментарии
09.04.2014 в 15:06

Лучше молчать и казаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения
Расскажите про "Тень отца", пожалуйста:gigi:
09.04.2014 в 15:47

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
О) а можно про "Оборотня"?
09.04.2014 в 16:55

Сучность, воспитанная книгами
"Кузнечик, переведи"?
09.04.2014 в 17:35

AnnetCat, "Оборотень".

Начну издалека. Рэймонд Торн был героем одной длинной ролевой игры по "Песне огня и льда" Мартина. Персонаж так мне понравился, а сюжет игры вышел таким занимательным, что мне стало жалко - пропадает же.
А театр действий под героя и сюжет у меня валялся давно. К тому же еще в проходном романчике Бушкова про Сварога я подцепила идею мира, в котором каждые пятьсот-шестьсот лет земля и море меняются местами. Ну, у меня катастрофы происходят все же пореже, раз в две-три тысячи лет. Плюс древняя цивилизация, местная Атлантида и заодно местный Избранный народ,заключивший Завет с Богом на вершине священной горы (да-да, и скрижали у них тоже были!).
И последняя идея капнула во время каких-то споров про Камшу - мол, вот у нее все на самом деле не то, чем кажется. Отсюда и название. Никаких оборотней в смысле человекомедведей, человековолков и прочих кицунэ нет. Просто на самом деле все не так, как кажется. Текст сейчас застрял, потому что я никак не могу написать связку между уже написанным и первым дизастером, который падает на героев. Сам дизастер уже пишется вовсю, но пока нет перехода - увы, публиковать нечего.
09.04.2014 в 17:41

Лучше молчать и казаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения
Альвхильд, спасибо!
09.04.2014 в 17:42

Белочка Тилли, "Кузнечик, переведи"

Текст - чистой воды конструкция, написан на прошлогодний ФБ-шный спецквест, кроссовер. Дело было так: Айриэн, Фирнвен и компания сочинили очередную переделку пратчетовской песенки про ежика. И вот мы с Айриэн обсуждали, не выложить ли ее как таковую. Слово за слово - дошли до запорожцев с письмом к турецкому султану, а там и до "Стариков".
Ну и я написала. С трибьютом к айриэновской "Профессии" - героиня "Профессии" Эйлин Кэллаган тоже участвует. И с одним из любимых моих стихотворений Тарковского, которое здорово легло на историю прозвища.
На самом деле Блюмхарт в "Кузнечике" - совсем не тот Блюмхарт, который в "Сыне полка" и "Ученике Волшебника". Другой вариант персонажа, если можно так выразиться.
09.04.2014 в 17:45

Сучность, воспитанная книгами
О, благодарю! А ссылочку на "Сына полка" можно?
09.04.2014 в 17:51

Сучность, воспитанная книгами
Альвхильд, спасибо!
09.04.2014 в 18:01

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Альвхильд, ты его главное не бросай, он хорош)
Спасибо)
09.04.2014 в 18:17

AnnetCat, я еще вот что забыла сказать. В "Оборотне" засада в том, что он весь построен на заимствованиях. Полностью, абсолютно :-)
09.04.2014 в 20:45

Славим жизнь и сеем смерть
Про "Имя розы"
10.04.2014 в 13:41

Мало ли что под руками твоими поет...
"Злословие".
10.04.2014 в 13:45

LynxCancer, "Имя розы".

Этот текст - прямой родственник первой части "Ученика волшебника", в которой Юлиан приходит в себя в медотсеке "Брунгильды". Приходишь ты в себя, а ты на "Брунгильде"... И написать я сначала хотела о том, как они там в себя приходят, и как в этом медотсеке лежат тяжелораненые, которых нельзя транспортировать - вперемешку имперцы и альянсовцы. Эдакий госпиталь MASH. И они ж там не один день лежат, а как минимум до Хайнессена.
И в самом начале возник у меня персонаж, парнишка-санитар, который украшает белые стенки картинками, вырезанными из журнала "Огонек". В частности - официальными фото Аннерозе. Самая красивая женщина Рейха, Дева Тысячи Сердец и все такое.
И никак не получался у меня этот госпиталь, эти медики - а туда и альянсовских должны были заслать, ага, американские врачи на стажировке в Кремлевской больнице...
А потом как-то меня стукнуло по темечку, и я написала бред Линца, художественный такой, структурированный. Как он идет через страну мертвых, а там то Андромеда (и прочие жертвы дракону), и спящая красавица, причем в каноничном терновом кусте с железными шипами, то заброшенная и оскверненная церковь, в которой у нечисти босхов пир, и Аннерозе как мойра, и ее темный двойник-соблазнитель, и мертвые друзья, помогающие герою ("Что означает это слово?" - "Искренность. Написанное красным - верность до конца жизни и еще немного после"). Аннерозе стала вторым героем текста. Да, она там типичная damsel in distress, но она при этом живая в стране мертвых, и чтобы избавиться от всей этой дряни, ей нужно выйти. А она одна не может. Потому что (как подразумевается) предполагаемые спасатели хотят от нее награды, а это снова возвращает ее к началу лабиринта. Она сможет выйти из лабиринта, если ее выведет оттуда настоящий рыцарь.
Читать можно и как некоторую мистику (да, Аннерозе тоже видела этот сон, да, она при встрече напомнит Линцу, что тот хотел написать ее портрет, да, без нее Линц не вышел бы из страны мертвых, просто умер бы), и как реализм (Линц видел фото Аннерозе. которыми увешал стенки мальчик-санитар, вот ему и приснился ред).
Ну и плюс всякая игра слов: имя розы, рыцарь Розы, белая роза - красная роза, Аннерозе, "Я видел сон"...
10.04.2014 в 16:30

Славим жизнь и сеем смерть
Очень интересно. Образ Аннерозе-мойры и меня посещал, так что было очень интересно узнать, насколько мистическое путешествие Линца написано по вдохновению, а насколько сконструированно :)
10.04.2014 в 17:02

Все, так сказать, локации - полоска песка между морем и скалой, лабиринт из стриженых колючих кустов, разрушенная церковь на кладбище, вмерзшая в брусок льда женщина, призрачная луна, черные кипарисы - возникли сразу картинками, причем именно в таком порядке. Вы же видели первый набросок, там уже это было. И рефрен "Пока течет кровь, ты жив" - он тоже возник сразу. В мире мертвых по этому признаку отличают живых от мертвых, у живых течет горячая кровь, у мертвых крови нет.
10.04.2014 в 17:16

Айриэн, "Злословие".

Текст, собственно, родился из одной фразы романа и сна о том, как я нахожусь где-то в среди людей, и мне надо пройти, но приходится расталкивать их, лавировать, они не двигаются - в общем, о сопротивлении среды. И еще там был плотный туман, в котором ничего не было видно толком. А меня, надо сказать, такие ситуации страшно раздражают, просто бесят.
Фраза была насчет того, что Райнхард был так красив, что если бы не было точно известно, что кайзер большой любитель женщин, то многие сочли бы, что он спит с кайзером. И дальше - но одного взгляда его ледяных глаз было достаточно, чтобы такие мысли больше не посещали и т.д.
И дуэль.
Форма сложилась сразу - некто третий, человек, через чье восприятие все происходит, и собственно сплетни, в темпе речи. Образ несчастного рассказчика тоже нарисовался сразу - человек слабый, подверженный влиянию, в меру осторожный, почти не применяющий разум в привычных ситуациях. Не, нуачо - все же сплетничают, никого не заботит соответствие сплетни реальности, так просто, языки чешем, small talk такой. Плюс личные пристрастия, грешок педерастии - опять же, чотакова-то, слугу потрахивать?
Мне кажется. что в этом тексте удалось передать ощущение сопротивления среды - медленной, тягучей, обволакивающей.
14.04.2014 в 17:08

"Я еще вернусь"
15.04.2014 в 00:24

-Соболь-, "Я еще вернусь"

Опять же издалека. Я терпеть не могу главного героя "Галактического экспресса 999". Главным образом потому, что он никакой. В каждой серии это несколько другой мальчик, и к тому же не живой, а конструкт, катализатор событий, и возраст у него плавает. Еще и идиот. Но ребенок-идиот, который громко орет и делает именно то, от чего его остерегают - это типичный герой аниме 70-х. Дайба Тадаши на его фоне - интеллектуал, владеющий собой.
Плюс графика. Нарисован Тэцуро все же отвратно. В общем, не получается ему сочувствовать.
А история путешествия мальчика, избранного в спутники Мэтель, таинственной принцессой планеты Ла Металл - прекрасна.
Помимо "999" у нас есть "Королева тысячелетия" и "История Мэтель" с их драматизмом.
В общем у меня в распоряжении был мацумотовский конструктор, из которого я быстренько свинтила сюжет. Но текст долго не сочинялся, а потом вдруг идея наложилась на войну и партизан. Старик - станционный смотритель, старуха, зимняя ночь, выцветшие фотографии на стене, поезд, уходящий от погони... Только этого мне и не хватало, чтобы текст вылился в файл. Буквально одним росчерком, я просто села и написала его от начала до конца.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии